猫とひなたぼっこ

豚肉の紅茶煮

昼間、布地の紅茶染めをしたので、夜は豚肉を紅茶で煮てみた(^^)

豚肉の紅茶煮

☆材料(4人分)
 豚ももかたまり肉 800g
 紅茶のティーパック 2ケ
 調味料 しょうゆ 1/2カップ
      みりん  1/2カップ
      酢    少々
 好みの野菜

①豚肉はタコ糸で縛る(縛らなくてもダイジョウブ^^;)
②鍋に3カップの湯を沸かし、紅茶のティーパックを入れて煮出す。
  ①の肉を入れ、1時間ほど煮る。
③別鍋に調味料を煮立てる。
④スライスした肉をバットにならべ、③の調味料をしみ込ませる。
⑤野菜と一緒に盛り付け、あまった調味料をかける。

超簡単。さっぱりしておいしいヨ!↓
味をしみこませています盛り付け例
写真はヒレ肉600gで分量より少ないです。
本日の付け合せは、オニオンスライス、キュウリ、ニンジンの千切りのミックス+ミニトマトで~す(^^)v

スポンサーサイト

PageTop